Degustação de Chás gourmet e estilo de vida.

 
 

29/01/2014

Testando processamentos caseiros com a Erva-Mate

Quando plantei a muda da erva-mate, não imaginei que ela se daria tão bem em meu terreno. Em três anos plantada no chão, ela ficou enorme e continua crescendo muito bem. Já criou uma pequena copa e começo a fazer experimentos com suas folhas pois esse era o objetivo, tentar ter meu mate caseiro.

Galho da árvore de Erva-Mate

27/01/2014

Receita: Biscoito recheado com formato de Rosa

Não lembro ao certo quando foi a primeira vez que vi este biscoito. Só posso dizer uma coisa: foi amor à primeira vista. Fora o fato de ser muito bonito, ele é amanteigado - derrete na boca - além de ser muito versátil pois você escolhe o recheio. Depois de brigar um pouco com a receita para achar a consistência perfeita, aí vai a minha versão final!

Biscoito recheado com formato de rosa. Foto: Yuri Hayashi

23/01/2014

Oxidação e Fermentação nos Chás

Eu gosto muito de me manter informada sobre o mundo dos chás. Tento ler tudo a respeito, o que ajuda em minhas pesquisas, e de vez em quando esbarro em inconsistências relacionadas ao processo de oxidação e fermentação do chá. Por tal fato é que decidi escrever a respeito. Achando que eram processos bem claros nos dias de hoje, vejo que ainda é preciso informar essas diferenças que ajudam a entender melhor a fabricação de cada tipo de chá.

Nos diversos tipos de chás é possível ver a ação da oxidação ou a falta da mesma. Foto: peonyts.com

15/01/2014

Receita: Benne Wafer

Benne é a palavra na língua Bantu para gergelim. O Benne Wafer é este tradicional biscoito do leste da África, feito pelos escravos da colônia na Carolina do Sul, Estados Unidos. Eles introduziram a cultura de plantação do gergelim no país americano nos idos do século 17. Com seu rico sabor, este biscoito é crocante, delicado, leve, mas que preenche todo o paladar. Ótima distração para as tardes acompanhadas de um bom chá preto ou um verde amargo. Veja abaixo a minha receita adaptada:

Benne Wafer. Foto: Yuri Hayashi
Benne Wafer e chá verde

13/01/2014

Filmografia de Chás

Abaixo segue uma seleção de filmes (todos internacionais, a maioria em inglês) relacionados ao mundo do chá. Alguns são fáceis de serem comprados online, outros raros e temos um totalmente online e gratuito. Preparem a pipoca, que diga-se de passagem eu amo, e divirtam-se!

Cena do Filme Rikyu ni Tazuneyo (Ask This of Rikyu)

10/01/2014

O chá. Chá.


"O solo.
A elevação.
O clima.
A luz do sol.
A chuva.
O chá.

Corpo.
Mente.
Equanimidade.
Harmonia.
Água.
Chá."

- O Ministro dos Jardins (The Republic of Tea)

08/01/2014

Mister Sandman passou por aqui...

Cohiba dormindo. Foto: Yuri Hayashi

... e deixou para o Cohiba uma bela siesta pós-almoço! Bons sonhos!

06/01/2014

Rota do Chá "Dez-Mil-Li"

A Rota do Chá Dez-Mil-Li é o nome chinês dado à Rota Siberiana (também chamada de Rota de Moscou, Caravana Russa e A Grande Rota, utilizada nos idos de 1700), comentada no artigo sobre a cultura do chá na Rússia. Neste post aprofundaremos um pouco mais sobre como o chá atravessou 5 mil quilômetros até chegar à Rússia (a jornada toda podia durar mais de um ano), contando com a logística de transporte das folhas que iam do sul ao norte da China.

Carregamento de chá para a Rússia (esq.) e o transporte feito por camelos (dir.). Foto: Kungur City Museum

INSTAGRAM @chaarteevida

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